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最近の料理☆

2014年07月31日

少し溜まってしまった写真達を。。。

まずは昨日のスープ『ごぼうのポタージュ☆』



添田産の生で食べれるサラダごぼうのポタージュ☆
あくが少なく美味しいごぼうです。
香りつけにオールスパイスとクミンをプラス☆

こちらは本日のスープ『すいかのガスパチョ☆いちじくと生ハムと共に☆』


朝からスイカを切っていたので何ができるのかな~と思っていたらすいかのスープに☆
いちじくと生ハムと一緒にどうぞ。。

こちらは白ワインのソースを仕込み中☆


魚のアラと2種類の白ワイン(先日ご紹介したアルザスワインもたっぷりと☆)エシャロット等で作っていきます☆
今回は隠し味にあわびのダシもプラス☆
ソースにはいろんな隠し味がプラスされています☆

そのソースを使ったお魚料理☆


朝届いたばかりのゴーヤも付け合わせに☆
種までカリカリに焼いてます~~

こんなデザートも☆


ココアとチョコのケーキを濃く淹れたコーヒーにつけてます☆
生クリームと自家製ラムレーズンと一緒に。。
少し大人なデザートですね☆

最近の料理達でした~~)^o^(  


Posted by エス小林 at 20:11Comments(0)料理達☆

お盆休みのお知らせ☆

2014年07月30日

こんにちは☆
今日も朝からセミ達元気ですね~
暑い一日になりそうです☆

お盆休みのお知らせです☆
8月の15日(金曜日)~18日(月曜日)までをお盆休みとさせて頂きますm(__)m
宜しくお願いいたしますm(__)m

  


Posted by エス小林 at 09:20Comments(0)その他

本日のポタージュ☆

2014年07月27日

本日のお昼のエス小林スープ☆
3種類のイタリア人参と2種類のかぼちゃのポタージュ☆


バイオレット人参を使ってるので色が濃いです☆
人参のポタージュとはまた違ってかぼちゃも使ってるので更に甘味があります☆

皆さんこの時点でパンも一緒にペロリ)^o^(
お皿もキレイにピカピカです☆(皆さんパンを付けてきれいに食べて頂いてます!このお皿を見るのが一番うれしい~~)^o^()



こちらは高知県のや農園さんから届いた無農薬のナス『京まんじゅう』と『縞なす』です。
京まんじゅうの大きさにはビックリ☆
サラダにのってた玉ねぎもや農園さんの赤玉ねぎ☆
口にいれた瞬間甘い~~~☆

来月頃には無農薬の生姜がや農園さんから大量に入荷する予定です☆
自家製ジンジャーエール作りますよ~~~☆
確か去年はこの生姜で生姜チョコケーキ作りましたね☆

あれからもう一年か。。早いな~~~。。。
  


Posted by エス小林 at 21:19Comments(0)料理達☆

あわびの特別コース☆

2014年07月26日

こんばんわ☆

今日のお昼の『あわび特別コース』☆
美味しいあわびが食べたい~~というお客様のご要望で用意させて頂きました☆
メインのあわび料理です☆


羅臼昆布とりんご、甘口の白ワイン、日本酒であわびを煮る事4時間半。
その煮汁を漉してその煮汁にあわびを漬け込み冷まして、半日以上置いておきます。

仕上げはその煮汁とあさりとホタテ貝柱のダシで20分程煮込みます。
更にその煮汁を煮詰めてソースにしてあわびの上にかけますよ~

最後は回りに白ワインソースをかけて出来上がりです☆

私も食べたい~~~~!!と心のなかで叫んでおりました(ー_ー)!!

『今まで食べた中で一番美味しいあわびでした☆』と喜んで頂けました)^o^(

以前のお店一章の頃からあわび料理は人気があります☆

あわびの噂を聞きつけて食べにこられるお客様もいらっしゃいましたよ☆

ただその際は、仕込みと仕入の都合がありますので最低3日前までにはご連絡下さ~い☆

  


Posted by エス小林 at 00:15Comments(0)料理達☆

こんなサラダも☆

2014年07月25日

昨日のお昼に登場したサラダです☆
ド~~~~ン!


なぜか豚しゃぶのってます(ー_ー)
一体なぜ豚しゃぶ?と聞いてみたら、『この暑さでバテない様にビタミン豊富な豚しゃぶをのせてみた!』との事でした☆
なるほど~~~確かにこれだけ暑いと何もしなくてもバテちゃいますもんね~
まあそれにしてもいつも以上のボリュームですな☆

と、夏休みに入り比較的お昼がゆっくりしてきました☆
いつもは平日がバタバタと、週末はゆっくりめでしたが、最近は平日ゆっくりで週末が混み合ったりしてます。
あと最近お盆の営業についても問い合わせを頂きます☆
お盆期間中1日は休む予定ですが、まだ日にちが決まってませんので、決まり次第お知らせしますね☆

ちなみにこちらは昨日の夜お出しした3800円のコースの『お楽しみの一皿』です☆
~淡路島の玉ねぎと二色のとうもろこしのムースリーヌ~



この玉ねぎと2種類のトウモロコシを使ってます☆



じっくりじっくり炒めてからピューレ状にしていきます☆


この状態があのクリーミーなムースリーヌになっていきます☆

昨日の夜は団体様でほぼ女性のお客様だったのですが、このムースリーヌを喜んで食べて頂けたようです☆
特に女性に人気がありますね~~

昨日のパン2種類☆
定番のチャバタと自家製酵母のかぼちゃパン☆


パンはどのコースにも全てついてます☆




  


Posted by エス小林 at 09:04Comments(0)料理達☆

こんばんわ☆

2014年07月22日

すっかりご無沙汰してしまいましたm(__)m

やっと明日中には新メニューをお知らせできると思います☆

もうしばらくお待ちくださいね~~☆

ひとまずお知らせまで。。。
  


Posted by エス小林 at 22:56Comments(0)

ぼたん海老のスープ☆

2014年07月19日

今日は良いぼたん海老があった!との事で、朝からぼたん海老のフォン(だし)を作っていました☆
(毎日のように市場に仕入れに行く主人は良い素材があった日は朝からルンルンで仕込みをしています☆もちろん金額の事など一切考えず。。。。。。(ー_ー))


ぼたん海老と香味野菜☆
これを更に煮詰めて(旨味が凝縮されていきます)、仕上げにバターとクリームをプラスしたらぼたん海老のスープの出来上がり☆

通常お昼のお食事にはこのスープは付きませんが、今日はサラダがメインのスープとしてお出ししました)^o^(

そんなラッキーなスープを食べたのは。。。。小学6年生の女の子でした)^o^(

お昼はお肉のメインが一番人気で、次がお魚です☆
今日もほとんどの方がお肉かお魚だったんですが、その女の子だけがサラダのメインでした☆
スープが大好きだったようで喜んで食べて頂けました☆

たまにはそんなラッキーな日もあります☆

通常のポタージュも人気がありますが、甲殻類のスープは更に格別ですもんね☆



  


Posted by エス小林 at 17:03Comments(2)料理達☆

珪藻土のコースター☆

2014年07月17日

昨日届いた珪藻土のコースター☆


なんだか写真が横向きですが(>_<)

白いコースターは岩手県産☆
ピンクは秋田県産☆
どちらも天然の色です。

こういう職人さんが丁寧につくられてる物が好きです☆

水もしっかり吸ってくれて、濡れたら日のあたるところに置いておくとまたキレイに元通り☆

今日から早速使おう~☆

尚、本日のお昼&夜共に満席ですm(__)m
時間によってはご案内できる時もあるかもしれませんが、詳しくはお電話にでお問い合わせ下さいm(__)m

せっかくお越し頂いてお断りするのは申し訳ないので、来られる前にお電話頂けると有難いですm(__)m  


Posted by エス小林 at 09:58Comments(0)その他

夜のエス小林☆

2014年07月16日

いつもお世話になってるМ様に撮って頂いた夜の店内写真☆
お昼とはまた違った雰囲気です☆

オープンキッチンというより、丸見えなキッチン☆
これ、『雑誌の表紙を飾れそうですね~~』などと盛り上がりました)^o^(



こんな店内☆




いろんな野菜が並んでます☆





奥の個室も☆


頂いた『波動スピーカー』☆ 音がすごくいいんです☆


最近は個室を使いたいという方のご予約も多くなってきました☆
法事や還暦祝い、バースデーなどの記念日等ご予約頂いてますm(__)m

こんな感じの夜のエス小林です☆

  


Posted by エス小林 at 15:27Comments(0)その他

サバのナージュ仕立て☆

2014年07月15日

フランス料理でサバ?と思われるかもしれませんが、フランス料理でも青魚はいろいろ使います☆

今回はサバをダルヌ(筒切り)に切って調理してます☆


骨や髄からのうまみを引き出して、身の縮みをふせぎます。

そのサバをさっとリソレ(軽く表面を焼く)して、付け合わせと一緒に魚のダシで蒸し煮にしていきます☆

仕上げはそのまま煮出したスープをソースにします☆


こんな感じ☆

仕上げに青梗菜のソテーをのせてできあがりです☆



スープに魚のうまみがたっぷり出てるのでパンを付けてお召しあがり下さいな☆




  


Posted by エス小林 at 17:50Comments(2)料理達☆