Posted by at

還暦祝い&料理イロイロ

2014年08月31日

奥の個室の還暦祝いバージョン☆


何が還暦バージョン??と思った方!
よ~~~く見ると。。。。
紙ナプキンが赤色!なのです)^o^(

昨夜は還暦のお祝いとの事でしたので、紙ナプキンを赤色にしてみました~~☆
(本当に本当にささやかな事ではありますが。。。(ー_ー))

ワイン好きの皆さんとの事でしたので、8種類のワインをご用意させて頂きました☆


いろんなタイプのワインで楽しんで頂けたようです☆
それにしても皆さんお酒が強いですね~~☆
うらやましい(>_<)

こちらは今日の3800円のコースのメインでした☆


フランス産幼カモです。白ゴーヤはワタと種も一緒に。。


前菜はこちら☆


天然帆立のソテーのうに添え☆ソースヴェールと共に。。

先日の全てお任せコースのお魚料理☆


お魚は金目鯛でした☆
ソースはうにのソース☆
このソース私も初めて食べましたが美味しかった~~~~~~☆
この時良い雲丹があったので作ったそうです☆

  


Posted by エス小林 at 19:33Comments(0)料理達☆

パンキャフェミエルカヌレの会☆ ~追加~

2014年08月29日

昨日ご紹介したパンキャフェミエルカヌレの会☆
今朝からお問い合わせやご予約の電話を多く頂いてますm(__)m
皆さんブログを見て頂いてるんですね~~  ありがとうございます)^o^(

内容について少し追加でご説明しておきます☆

☆店頭販売   11時~16時   (パンの焼き上がり時間 11時と13時の2回)
 
☆限定ランチ  11時半~15時半(Lo 14:30)※予約制です!

尚、販売分はなくなり次第終了になります。

作り手の方の詳細についてはまたお知らせしていきますね~~

問い合わせの多かった時間についてひとまずお知らせでした☆  


Posted by エス小林 at 18:49Comments(3)その他

パンキャフェミエルカヌレの会☆ ~その1~

2014年08月28日

タイトルを見て、なんじゃこりゃ??と思われたかもしれませんが、9月のイベントのお知らせです☆
パン・キャフェ(コーヒー)・ミエル(はちみつ)・カヌレ(フランス菓子のカヌレ)の会☆
お昼の限定メニューと共に二日間のみ行います~~~☆

9月6日(土曜日)と7日(日曜日)の二日間のみのお昼の限定メニューです☆ 1800円(税込)





こんな感じです☆

パン   チャバタ
     〇〇チャバタ(旬の果物を使ったチャバタを考えてます)
     自家製酵母のミルクパン

サラダ  エス小林特製サラダ(どんなサラダが登場するかお楽しみに~☆)

ソース  今回限りのパン用特製ソース☆
     (ソースが美味しい☆と皆さんいつもきれいに食べて頂いてます☆そのソースを今回はパンように作ります☆
      スープとはまた違うギューっと旨味が凝縮されたソースをパンに付けて食べて下さい~)

デザート ※6日土曜日   
     Deborahのカヌレ☆+中津産くろがねもちの生はちみつ☆と一緒に。。
     (戸畑にあるカヌレ専門店。一番人気のプレーン味)
     ※7日日曜日
     自家製酵母のスコーン☆+中津産くろがねもちの生はちみつ☆と一緒に。。
     (隠れファンの多いスコーン☆今回は中津産無農薬小麦粉を使用☆)

珈琲   ※6日土曜日
     自家焙煎よつば珈琲のオリジナルブレンドコーヒー
     (よつ葉コーヒー店主岡村さんに淹れて頂きます)
     ※7日日曜日
     自家焙煎ひびきのコーヒーのオリジナルコーヒー
     (ひびきのコーヒー店主高橋さんに淹れて頂きます)  

当日は作り手の方に来て頂き直接皆様のテーブルまで運んでいただきます☆
それぞれの作り手の方の思いがそれぞれの形となって皆様のテーブルに運ばれます☆

尚、当日は販売も行います☆(販売は11時~です)
    チャバタ
    〇〇チャバタ
    自家製酵母のミルクパン
    自家製酵母のスコーン(プレーン)
    自家製酵母のスコーン(いちじく)
    Deborahのカヌレ(上の写真の八個入り)
    中津産くろがねもちの生はちみつ
    中津産無農薬小麦粉
    よつ葉コーヒのオリジナルブレンド(豆、粉)
    ひびきのコーヒーのオリジナルブレンド(豆、粉)
 
元々パンを販売してほしい~という声からこの会を予定してました。
(移転したらパンの販売も行う予定でしたが販売分までなかなか追いつかず、今に至っていました。。。)
それだったらパンがメインのランチもしたいね~~と。
そんな時にこだわりの作り手さん達に出会い、(はちみつ、カヌレ、小麦粉)どれも私達では伝えきれない思いの詰まった品々達なのでそれだったら、直接来て頂いて説明してもらえたらいいね~というのでこの会を行うことにしました☆
ただ販売するのではなく作り手の方の思いと共に楽しんで頂きたいな~と思っています☆

珈琲も私達が淹れるのではなく、焙煎をしている店主の方に淹れて頂きます☆
豆の事を知り尽くした店主の方に淹れて頂くのがやはり一番美味しい☆

贅沢なランチです)^o^(

当日はお昼は限定メニューのみとさせて頂きます☆
尚、席数に限りがありますので予約制とさせて頂きますので、お電話にてご予約下さい☆

  


Posted by エス小林 at 20:23Comments(4)その他

鰆☆

2014年08月26日

今朝お店に行くと、嬉しそうにサワラをさばく主人の姿が。


『最近のサワラの中で一位、二位を争う位のいいサワラが今日はあったぞ~~~』
『脂ののりもいいしこれは美味いぞ~~~』
『ちょっと見てみてん~~』と。。。

その後何を話しても返ってくるのはサワラの事ばかり。。。
あの~~~私サワラの事聞いてないんですけど~~~。。

お昼の営業が始まるころに何を思ったのか、私の方を見て『で、何やったんかね?』と。。。

今頃~~~~~(ー_ー)!!

やっと、サワラ以外に私がいる事に気づきましたか。。。。
まあその頃には私もバタバタと準備してて何を話したのかは忘れてたのでいいんですけど~~~

まあいつもの事ですけどね~~

きっと頭の中はサワラでどんな料理を作ろうかでいっぱいなんでしょうね。。。

そんなこんなで美味しいサワラが入ったようですよ~)^o^(





  


Posted by エス小林 at 19:51Comments(0)食材☆

いろんなお料理☆

2014年08月26日

おはよーございます☆
やっとパソコンに向かってます(ー_ー)!!

最近ご予約の多い8000円以上のお料理達を少しご紹介☆

『いかを楽しむ一皿』


部位、切り方、調理の仕方で、いかの旨味を引き出した一皿☆
2種類のうにの甘味といかの甘味をお楽しみ下さい☆

『星に願いを』


無農薬オクラのダビデの星とハナおくらとアワビの柔らか煮&肝添え☆

『フォアグラのテリーヌの出来るまで』


幼カモのロース肉のダイスと2種類のフォアグラのテリーヌ(カモとガチョウ)トウモロコシのムースリーヌと一緒に。。。

トウモロコシをカモが食べ、そのカモでフォアグラが出来上がります。。。
そんなフォアグラのテリーヌが出来るまでを一皿に。。。



仔羊のメダイヨン ソースエストラゴン☆

仔羊美味しい☆☆

日によって内容は変わりますが、こんな感じの料理があったりします☆



  


Posted by エス小林 at 09:48Comments(0)料理達☆

いろいろ☆

2014年08月21日

まずは蜂蜜☆


大分県の養蜂家安倍さんのはちみつ☆
上品な甘さで最後に口の中でふわっといい香り。。。
このはちみつを使ったはちみつアイスも美味しいだろうな~~☆
と、この蜂蜜の酵母でパンを焼くとすごく美味しいようです~~
試してみなくては!

こちらはオリーブオイルソムリエさんが持ってきてくれたいろんなオイル☆


昨日のまかないはオムレツにこのトリュフオイルをかけてみました~
オリーブとバラを一緒に絞ったバラのオイルも届いてます☆
料理にもデザートにも合うんですよ☆

と、最後にようやくワインリスト出来ました☆


というより作って頂きましたm(__)m
М様いつもありがとうございますm(__)m(いつも無理ばかり言ってスミマセン(>_<))
ワインがお好きな方も多くワインリストないんですか~?とよく聞かれます。。
大変お待たせ致しましたm(__)m  


Posted by エス小林 at 18:31Comments(0)その他

始まり☆

2014年08月19日

こんにちは~☆
お盆休みも終わり今日から営業しております☆
お休み中はいろいろと用事も多くあっという間でしたが、日帰りで温泉に行ってゆっ~~くりと露天風呂を満喫できたのが何よりのリフレッシュになりました)^o^(
以前は時々温泉に行ってたのですが、移転してからはなかなか時間がとれないのと、前はそんなに遠く感じなかった距離が、非常に~~~遠く感じてしまい、なかなかいけずにいました。
でも。。。やっぱり。。。。温泉っていいな。。。。

頭も体もリフレッシュして今日から始まります~~☆

来月には熊本の梅山豚の様子も見に行く予定にしてます~
子豚ちゃん達もだいぶ大きくなってる事だと思います☆

9月の7日前後にはイベントも予定中~~
詳細はまた後日お知らせしますね~~~☆






  


Posted by エス小林 at 18:33Comments(0)その他

その後の料理とお盆休み☆

2014年08月14日

先日のぼたん海老のその後。。。。

こんなん出ちゃいました~~☆


濃厚ぼたん海老のスープ☆

大きなぼたん海老ものってます~~
スプーンにのってる緑色のはぼたん海老の卵☆
ミルクフォームと一緒に食べて頂く事で、お口の中でぼたん海老のスープが完成します☆

こんな料理も。。。


カルボナーラ☆
でも、麺ではなく鶏のカルボナーラですよ~~

毎日いろんな料理が登場してます)^o^(

と、ここでもう一度お盆休みのお知らせです☆
明日15日~18日までをお盆休みとさせて頂きますm(__)m

お客様から『お盆休みは旅行でも行くの~?』などと聞かれたりしますが、行きたいね~とは言ってたんですが、気づけば今日になってしまいまして。。。。(ー_ー)
なので、一日くらいは近場の温泉でも行ってゆっくり出来ればな~と思ってたりしてます☆

体のメンテナンスもしっかりして、また19日から美味しい料理を提供できるように。。。と思っております☆
少し長いお休みになりますが、宜しくお願いしますm(__)m  


Posted by エス小林 at 20:41Comments(0)料理達☆

お誕生会☆

2014年08月12日

こんにちは☆
気づいたらもうお盆ですね~

遅くなりましたが、先週の写真をご紹介☆
先週の夜はお誕生会や結婚記念日などでお越し頂く方が多かったですね~

3800円以上のコースをご予約の方には(お昼&夜共に)こんなサプライズデザートをご用意させて頂きます☆


今回はフレンチトーストでしたよ~(内容はその時によって変わります)

上のアイスとぐちゃぐちゃにして食べるのが美味しい食べ方です)^o^(

誕生日や記念日等の際にはご予約の際にお伝え下さいね☆

と、こちらは本日仕込み中のぼたん海老☆




前回とはまた違った濃厚なぼたん海老スープになるようです☆

こっちはおおきいぼたん海老☆


さてさてどんな料理になるんでしょうか~~?

おまけ☆
先週の土曜日に。。。。


きれいな虹が☆
久しぶりに見るきれいな虹でした~~
  


Posted by エス小林 at 17:35Comments(0)料理達☆

昨夜の料理☆

2014年08月07日

昨日の夜のサラダです☆


サーモンはディルでマリネしてます。中にはアボガドやクリームチーズも。
上にのっているのはチコリ(アンディーブ)という野菜☆
本来は苦味が強い野菜ですが、京都産のこのチコリは優しい苦味でサラダによくあいます☆

はなオクラのソテー☆


オクラの様にねばりがあります☆
このはなオクラはこんな料理に。。。。


レンズ豆のポタージュ☆
スプーンの上にのってるのが先ほどのはなオクラです)^o^(
昨夜も戻ってきたスープのお皿はどれもピカピカでした)^o^(
レンズ豆のポタージュ私も好きです~~



  


Posted by エス小林 at 17:18Comments(0)料理達☆