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桃☆

2014年09月30日

最近ソフトドリンクのメニューが少し新しくなりました☆
新メニューであり、最近人気なのが桃のジュース☆

信州産桃100パーセントの貴重なストレートジュースです☆
桃のストレートジュースはいろんな所で見かけるようになりましたが、桃の香り、味共にここの桃ジュースが美味しい~~

こんなグラスに入れてお出ししてます~~



もう一つがイタリア産の炭酸入りミネラルウォ―ター☆
硬水ですが飲みやすく、炭酸の泡がきめ細かいのに、しっかり炭酸効いてます☆
炭酸水もいろいろありますが、なかなか気に入ったのがなく今までは置いてませんでした。。
やっと仲間入りです)^o^(

洋食のお料理にすごく合うとおもいます☆

  


Posted by エス小林 at 17:16Comments(0)料理達☆

夕方のお客様☆

2014年09月28日

お昼の営業が終わって片付けをしていると、近くの小学生がお店を覗いていきます☆
ガラスにベタッ~~と張り付いて中を覗いて、私達が気づくと、手を振って帰っていきます。
近くに住んでるであろう、男の子3兄弟☆
始めは二人だったのですが、一番下の幼稚園の男の子がいる事が最近判明☆
みんな良く似てます)^o^(

昨日はお昼のバタバタしてる時に、視線を感じたので、外を見てみると。。。
三人でガラスに張り付いて、中を覗いてました)^o^(
土曜日だったので帰りが早かったのかな。。
カウンターのお客さんもビックリです)^o^(
気づくと、手を振って帰っていきました☆
どうやら毎日の日課のようですね☆

どこの子かはわかりませんが可愛い3兄弟☆

私たちの夕方の癒しのひと時なのです☆

  


Posted by エス小林 at 15:57Comments(0)その他

栗☆

2014年09月26日

昨日栗が届きました~~☆
今回も立派な栗です☆


早速仕込み開始!!の前に、まずは皮むきですね。。



なかなか終わりません。。。。
今日もまだまだ続きます。。
もちろん栗の皮も使いますよ~~☆

さてさてどんな料理が出来るんでしょうか~?  


Posted by エス小林 at 15:10Comments(0)食材☆

梅山豚☆

2014年09月25日

先日の火曜日、梅山豚のその後の様子を見に熊本県山都町の坂本さんの所へ行ってきました~~

前回は5月に行ったのですが、その時生まれてばかりの子豚ちゃんもだいぶ大きくなってましたよ~~


山で遊ぶ梅山豚☆

最近生まれたばかりの子豚ちゃんはこちら☆


みんな坂本さんの元へ寄ってきます)^o^(

餌も見せて頂きました☆


人間と同じように発酵食品がいいようですね~
納豆と(遺伝子組み換えではない)とうもろこし(遺伝子組み換えではない)竹炭を混ぜるそうです☆



こちらは在来種のとうもろこし☆
普通のトウモロコシに比べ身が大きく濃い黄色です☆
こちらも餌になるそうです☆

こんな所で育ってます☆

屋根はありますが窓はありません。。。寒~~い冬は氷点下にまでなるそうです。。。
みんな重なりあって寝ているそうです。。)^o^(

食後はみんな山へ遊びに行きます☆


かなりの急斜面で遊んでます~
(先日この急斜面から一匹落ちたそうです。。。それでも遊んでます。。)

もう少し大きくなった梅山豚はもっと山奥で遊んでいるようで。。。

着いていきました~~

滑り落ちそうになりながら登っていくと。。。

みんな遊んでましたよ)^o^(

よくこんな山道を登れるな~~と感心します。。
帰りもあの大きな体で走って下りていきます。。


山の上には坂本さんの赤牛もいましたよ☆

自然の中でのびのび育ってます☆

その後坂本さん家でごはんをご馳走になりました☆

梅山豚の特徴は脂身の美味しさ☆
希少な品種と脂身の美味しさから『幻の豚』と呼ばれているそうです。
しかも坂本さんの梅山豚は産まれた時から一度も抗生物質等使わず、ほとんど放し飼いの様な環境で育てていますので、元気で強い豚なのです。
産まれた時から病気をしないように抗生剤を使われ、コンクリートの小屋の中でただ大きく太らされた豚とは全く違います。。

だからこそ美味しく、そんな思いで育てている坂本さんの梅山豚を私達は皆さんに食べて頂きたいと思うのです。。

このまま元気に育てば12月には届くと思います☆

梅山豚元気に育ってましたよ~~

この日はもう一軒自然農で野菜を育ててる農家さんの所にもいきましたが、こちらの様子はまたご紹介していきますね☆









  


Posted by エス小林 at 18:14Comments(0)食材☆

食後のコーヒー☆&お休みのお知らせ

2014年09月21日



食後のコーヒーは季節や一緒にお出しするデザートに合わせてブレンドを変えています☆

今は折尾のションコーヒー、ひびきの珈琲、よつば珈琲さんにお願いして焙煎して頂いてます☆
ブレンドは主人がテイスティングしながらオリジナルでブレンドしてもらいます☆

豆は焙煎したばかりの豆よりも、焙煎して4~5日経った豆の方が味にまとまりが出て美味しくなります。
なので、お店では基本的に4~5日経った豆を使っていきます。

挽いてしまうと、お米と同じように酸化が始まってしまうので、その都度挽いて淹れていきます☆
(もちろんおひとり様でも一杯分ずつ挽いて淹れていきますよ~)

今は、秋~冬のオリジナルブレンドをお願いしています☆

私達もいろんなお店に食事に行くのですが、せっかくの美味しい食事の後に、??っていうコーヒーが出たりする事もあります。。。。
私達がコーヒー好きだから特にそう思うのかもしれませんが、やっぱり最後の珈琲まで美味しく頂きたい。。。。

なので食後の珈琲も少しづつ変わってますので、またこちらもお楽しみ下さいね☆

と、遅くなりましたがお休みのお知らせですm(__)m
お電話でのご予約の際などにはお伝えしてましたが、ブログでのお知らせが遅れてしまいました。。。
9月23日火曜日はお休みとさせて頂きます。。
牛、豚、野菜、果物等の生産者さんの所へ行ってきます。(今年最後になるかも。。)
栗の名人にもお会いする予定です☆(栗の限定コースについても早速お問い合わせなど頂いてますが、もう少しお待ちくださいねm(__)m)  


Posted by エス小林 at 08:38Comments(0)その他

あれ!

2014年09月18日

昨日ご紹介したアレがコレです!)^o^(


そうです~~秋の味覚の栗!でございます)^o^(

ホクホクでしっかり栗の味がする美味しい栗でした☆
(今年は雨が多かったからかなかなか美味しい栗に出会えずにいましたが。。。)

今年こそは栗のポタージュ☆出来そうです~~

毎年この時期になると必ずお越しになるお客様がいらっしゃいます。
先日もお越しになり、『今年の栗はどうですか~~?』と聞かれてました。
もう何年も前になると思いますが(たぶん5~6年前)その時食べた栗のポタージュが忘れられないという事で必ずこの時期に栗の確認に来られるのです。
『栗のポタージュを作る時は必ず連絡下さいね!』と。。。

美味しい栗がある時じゃないと作らないので、なかなかお目にかかれません。。

でも今年こそは。。。。

私も楽しみです☆)^o^(

と、こちらは今日のお昼のサラダ☆
放し飼いで育てた有精卵のオムレツサラダでした~


昔ながらの自然な黄色です☆

こちらは昨夜の人参のポタージュ☆


人気のポタージュです☆



  


Posted by エス小林 at 17:04Comments(0)食材☆

人参のポタージュ☆

2014年09月17日

久しぶりに人参のポタージュ登場です☆

お父さんの作る無農薬人参でつくります☆
最後の人参たちで、次採れるのは冬頃になると思います☆


この人参たちです~~~☆

今日のお昼のスープもこの人参のポタージュでした☆(写真撮れず。。。。)

と、ただ今秋の味覚のあれを使った限定メニューを考えています☆
今日熊本の名人が作るあれが届きました~~~
立派だ~~~☆

詳しい内容が決まりましたらまたお知らせしますね~~)^o^(

あれですよ~~~~!(^^)!
  


Posted by エス小林 at 15:56Comments(0)料理達☆

さわらの料理☆

2014年09月16日

お久しぶりになってしまいました。。。

カメラの調子もやっと戻ったので(なんだか調子悪く写真が撮れず。。)ブログ再開です)^o^(

最近のお昼のお魚のメインはサワラが度々登場してます☆(お魚は毎日市場で仕入れてきますよ!もちろん天然のサワラです)
でもサワラと言うと『じゃあお肉にしようかな。。。』『サワラはあまり好きじゃないんよね~~』
と言われる方もいらっしゃいます。。。

サワラはパサパサしてあまり美味しくない。。。と思われてる方も多いようですが、美味しいサワラは美味しいのですよ~~~!!

まずはサワラが美味しいサワラかどうかはもちろん(サワラは大きいほど脂がのって美味しいそうです)後は焼き方でしっとり&ふっくらとした美味しい魚になるんです☆

何も言わずにお出しすると『このお魚美味しい~~』とキレイに食べて頂けます☆
そして後で『これがサワラ!?』とビックリされたりします。。

お魚料理にはクリーム系のソースを合わせることも多いのですが、これがまたパンによくあいます!
いつもお肉を頼まれるかたもたま~~にはお魚料理もおススメです☆


こちらはブルーチーズのソースと共に。。


こちらは焦がしバターのソースで☆


夜のコースで時々お出ししている『はちのす』(黒毛和牛の胃袋)も同じように『内臓系は苦手で。。。』と言われる方がいらっしゃいます。。。
まあ見た目で敬遠される方もいらっしゃいますが、ハチノスも知らずに食べるとはまってしまったりします☆

前の一章の時も内臓系が苦手と言われてた方がハチノスの煮込みを食べて以来すっかりファンになって頂いたようで、『あれが食べたい。。。』と来られる度に言われます☆
内臓系も素材のいい物はもちろん臭みなどなく、更にとろとろに煮る事で、なんとも言えない食感のお料理になります)^o^(

トリッパは(ハチノスの煮込み)特にワインに良く合うんですよ~~☆

いろんな素材のいろんな料理が登場しますが、まずは食べて頂きたい~~と思います☆
食わず嫌いの方も多いようですよ~~~




  


Posted by エス小林 at 17:29Comments(0)料理達☆

満月☆

2014年09月11日

一昨日はスーパームーンでしたね☆
それはそれは美しい満月でした~~
ボケッ~と満月を見てたら先日の疲れも吹っ飛んだ気がします)^o^(

でわでわやっと写真取り込めたので先日のイベントの貴重な一枚を☆



皆さん本当にお疲れ様でした~&ありがとうございましたm(__)m

こちらは最近の料理の写真です☆


ホタテのモンブラン☆
天然帆立のソテーとブイヨンで軽く煮た後洋酒で香り付けした栗、仕上げは栗のムースリーヌ☆
秋の一皿です☆


ぼたん海老のサラダ☆


えびの尻尾が美しい☆

ぼたん海老は料理する直前まで活かしておきました~
取り出して料理しようとしたら。。。。一匹カウンターの向こうまで跳ねていきました~(>_<)
お客さんも何が飛んできたかとビックリです(ー_ー)!!
こんな事もたま~~~にあります)^o^(


昨夜は団体様の貸切でした☆
マイクロバスで皆さんお越し頂きました~~
本日も夜は団体様の貸切となってますm(__)m










  


Posted by エス小林 at 15:26Comments(0)料理達☆

ありがとうございました☆

2014年09月09日

先日のパンカフェミエルカヌレの会にはたくさんの方にお越し頂きありがとうございましたm(__)m
皆さん楽しんで頂けましたか~~?
またこんなイベントを企画してください!との声も多く頂きうれしい限りですm(__)m
でも次は一日限りにしようかな。。。(ー_ー)!!
年々寝不足はこたえます。。。。(>_<)

生産者の方々は大分は中津からお越し頂いた養蜂家の安倍さん、小麦&大豆の生産者の阿部さん。カヌレのDeborahさん。よつば珈琲さん。ひびきのコーヒーさん。そして何よりお世話になったのが、飯塚のラ・ボヌールの矢野夫婦☆
矢野夫婦との縁で今回この会を開く事ができたのです☆
二日間ともご夫婦でお手伝い頂き本当にありがとうございましたm(__)m

当日の写真は気づいたら一枚も撮ってなく、初日の最後に撮った生産者さん達との一枚のみでした。。

が。。。。なぜか今回写真の取り込みができませ~~~ん。。。

また出来次第のせさせて頂きます。。

お礼が遅くなりましたが、改めて今回お越し頂いた皆様、生産者の皆様、矢野夫婦様本当にありがとうございましたm(__)m

またお会いできるのを楽しみにしてます☆





  


Posted by エス小林 at 17:03Comments(1)その他