最近のお父さんの畑☆

2015年02月27日

久しぶりにお父さんの畑へ☆

カラフル人参や黒大根などはもう終わりましたが、そら豆&グリンピースなどが育ってます☆


手前から空豆&スナップえんどう&グリンピース☆
そら豆とピースはソースやスープに☆(我が家はピースはもっぱらピースご飯に☆)
スナップえんどうは付け合せに。。。(家では軽く茹でてそのままひたすら食べます~)^o^(。。美味しい~~)

ブイヨンを作る時に必ず使うセロリ☆


このセロリの葉っぱがまた美味しいんです~☆
柔らかくて炒めると香りも◎。

西洋フダン草☆


サラダに☆



玉ねぎもたくさん植わってます~☆

食用ほおずきはもう終わりかけですね。。。


今年は本当たくさんのほおずきが採れました☆






  


Posted by エス小林 at 07:42Comments(0)生産者☆

3の2 小林

2015年02月26日

お店にこんな絵が飾ってます☆

なんともほのぼのした絵です。。。
裏を見てみると。。。。。。
『3の2 こばやし』。。。
???こばやし???

そうです!主人が小学3年生の時に書いた絵なのです☆
実家の片付けをしたら出てきたようで、気づいたらお店に飾ってました(ー_ー)

三年生にしては上手いな~~と思いながら、よく見ると富士山が二つも!!
何とも小学生らしい~)^o^(

お店のどこかにこっそり飾ってます☆

と、もう一枚。小学一年生の時にサンタさんに書いた手紙もありました☆
『サンタさんへ   ビー玉をください。 』
可愛い~~☆


  


Posted by エス小林 at 20:53Comments(0)その他

営業時間&定休日のお知らせ☆

2015年02月20日

営業時間と定休日が少し変更になりました。
新しい時間とお休みに変更してますのでご確認くださいm(__)m
(ブログのタイトルのエス小林の下に書いてますのでご確認ください)

尚、今月の月一回のお休みは24日の火曜日になります。
22日の日曜日の夜は出張料理の為お店はお休み頂きます。
宜しくお願い致しますm(__)m



  


Posted by エス小林 at 23:02Comments(0)その他

プチリニューアル☆

2015年02月19日

注文してたテーブルがやっと届きました~☆

よりゆっくりとお食事してもらえるように、少し大き目サイズです☆

壁にはコート掛けも出来あがりましたよ☆

楽しい時間を過ごして頂ければ嬉しいです~~☆



キレイな一皿☆



毎日の日課☆
何種類ものブイヨン&ソース仕込んでます☆


  


Posted by エス小林 at 20:51Comments(0)その他

新☆人参のポタージュ☆

2015年02月12日

無農薬のバイオレット人参のポタージュ出来ました~☆
バイオレット人参のみで作ってます。(ほかに何の野菜が入ってるんですか~と聞かれたりしますが、人参のみの甘味なのです)

途中炒めてる時から甘~~~い香りが店中にしてたので、『こりゃ~美味しいポタージュができるな~~!』と一人ひそかに思っておりました)^o^(
お芋の様な甘い香りです☆


じっくり炒めていきます~

仕上げはソテーした人参も添えて。。


今回のバイオレット人参は本当に甘い~~~☆

こちらは今日のサラダ☆
久しぶりのオムレツサラダ☆ソースはブルーチーズのソースでした☆




こちらは少し前の写真ですが。。。


タスマニアサーモンのソースヴェール☆
前菜でお出ししました~

  


Posted by エス小林 at 20:36Comments(0)料理達☆

カウンター席☆

2015年02月06日

最近人気のカウンター席☆

一章の頃からのお客様はカウンター席を希望される方が多かったのですが、最近のお客様にも人気のお席になってきました)^o^(

皆さんはじめは『カウンター席なら。。。またにします。。。』という方もいらっしゃいましたが、その理由の一つがどうやら強面の主人のせい?!でもあったようで。。。。(>_<)

先日、夜にカウンター席にお越し頂いたお客様がいらっしゃいました。
前に一度お越し頂き、その時食べたサラダが忘れられなく(夢にまで見たそうです)どうしても食べたくて来ました~との事でした。
ただ、予約の電話をしたら、カウンター席しか空いてないとの事だったので、一度電話を切り、連れの方と相談したそうです。
『カウンターという事はあの強面のシェフが目の前にいるんよね。。。。どうする~~~~??なんか怖いよね~。。。でもどうしてもあのサラダが食べたいんよね~~~。嫌やけど思いきってカウンター座ってみる??』との話しあいの末お越し頂いたようでした。。。。(>_<)

途中主人が食材の説明などしたり、少しお話ししたのもあったのか、お酒もだいぶ入ってきた頃?!にそんなお話しを頂きました)^o^(

『相当ドキドキしながら来たんですよ~~~~』との事でした。。。。

そんな思いまでしてお越し頂き。。。。ありがとうござますm(__)m
その後は主人との会話も楽しんで頂いたようで、次からはカウンター席で予約して下さいます)^o^(

お昼にいつもお越し頂くお客様からも『シェフって笑うんですね。。さっきカウンターのお客さんと話しながら笑ってたの見て安心しました。。』などと言われたこともありました。。。
皆さんイロイロ。。。。すみません。。。。
常に眉間にしわが寄ってますが、人並みに笑いますし、話すと結構面白いのですよ~~

しかもうちのカウンターは料理作ってる所が全て見えるんです☆
なので、初めはおしゃべりしてるお客様も途中からは主人の料理してる所をジッ~~~と見てる方も多いのです☆
面白いんですよね~~~~☆
プチ?!料理教室が始まったりもします。

そんなカウンター席最近人気でございます☆

  


Posted by エス小林 at 21:22Comments(0)その他

テリーヌ☆

2015年02月03日

最近のテリーヌ☆


こちらは夜のおまかせコースのお客様の一皿☆
フォアグラのテリーヌ☆
フォアグラと自家製ラムレーズンとうさぎ農園さんの無農薬紫美人(さつまいも)とブレス種の鶏肉のテリーヌです。
仕上げは白トリュフの塩をプラス。。。
回りには旬のうるい(山菜の一種)を。
うるいはシャキシャキ感とぬめりが美味しいのです。

もう一つのテリーヌ☆


ブレス種の鶏肉と砂肝&レバー&自家製ラムレーズン&無農薬紫美人のテリーヌ☆
こちらも仕上げは白トリュフの塩と一緒に。。。
紫美人はホクホクのさつま芋でテリーヌにいれると、まったり~とした感じに。。
う~~ん!いい仕事してます)^o^(

こちらは第二弾の氷見の寒ブリとほたるいかの一皿☆


軽くマリネした紅しぐれの大根の下に寒ブリ隠れてます☆
どちらも今の時期だけのお楽しみですね☆


  


Posted by エス小林 at 20:47Comments(0)料理達☆