Posted by at

春の食材☆

2015年03月19日

定休日の毎週月曜日は野菜の仕入から始まります~☆
休みの日じゃないと遠くまでいけないので、休みの日の日課となってます☆

今週も田川&英彦山方面へ。。
田川のあの甘~いトマト&今が旬のアスパラ&英彦山の原木しいたけ(肉厚で味がしっかりしてるんです)&ちじみホウレンソウ(冬季限定。甘い甘い~~)サラダ用のサニーレタスやコスレタスなどなど。。。
我が家用では最近はセリを必ず買いますね~
たっぷりのセリでセリご飯が美味しいんです☆英彦山のセリは香りがよくおススメ☆



立派なアスパラ達☆
今年も先週から登場してますよ~
味がしっかり&水みずしいアスパラ☆
そんなアスパラはまずお店に持って帰ったら鹿児島の温泉水につけます~
温泉水は浸透しやすいので、アスパラもしっかりと水を吸ってくれます。

このひと手間がポイント☆

ブイヨンを作る時も、温泉水を使っていきます。野菜の旨味をしっかり出してくれるんですよ!
カウンターに温泉水が置いてある時に、『コレ何に使うんですか~?飲んでるんですか~?』と聞かれたりしますが、温泉水は食材用なんです。もちろん体にもすごくいいので、私も飲みたい所ですが、『無くなる~~~!!飲むな~~~~~!!!』と怒られるので飲めません。。。。(ー_ー)!!



アスパラのサラダ☆


田川のトマトと原木しいたけのテリーヌのサラダ☆



たまにはこんなフルーツとチーズのサラダも☆
  


Posted by エス小林 at 08:32Comments(0)料理達☆

三月のお休み☆

2015年03月01日

あっという間に今日から三月ですね。。。。
あ~~~二月は早かった。。。(二月も!かも。。。)

三月のお休みのお知らせです☆
毎週月曜日と毎週火曜日のお昼(火曜日の夜は営業)と三月は24日火曜日をお休み頂きますm(__)m
宜しくお願いします☆

久しぶりの自家製パイ☆


デザート用とお食事用の二種類出来てました~
こっちはデザート用!
サックサックのパイを使ったデザートはお店ならではの一品!!
お持ち帰りが出来ないからケーキ屋さんでは出せないですもんね~~~。

赤いお皿の前菜☆


赤いお皿もなかなか良いですな。。。




こちらはお料理用のパイ☆料理と合うようにしっとりした感じです~
カマスと天然帆立のポアレを自家製パイでサンドして、サフランソースで仕上げた一皿☆

  


Posted by エス小林 at 18:29Comments(0)その他