Posted by at

コンソメ☆

2016年09月28日

フランス料理定番のコンソメ☆
何年かぶりに作ったそうです~~
(確かに私も見たの始めてでした。。)

写真の状態からさらに煮詰めていきます。
黒毛和牛スネ肉&モモ肉をベースに、博多地鶏&香味野菜&卵白(アク取り)を使い、基本に忠実に丁寧にアクをとりながら作ったコンソメです。

白金の三ツ星『コートドール』斉須シェフの教えを守り、丁寧に丁寧に作られたコンソメは、琥珀色の澄んだ上質のスープです☆

今夜から登場しておりますが、私も一足お先に頂きました~~
始めて本当のコンソメを食べた気がします。。
見た目以上に味がしっかりしていて、スープだけでそれはそれは深みがあります。。
一緒にフランスの雛鳥と頂きましたが、もちろん低温調理された雛鳥も美味しいですが、コンソメのスープだけで、十分美味しい。。。。
あ~~。。ずっ~~と飲んでいたい。。と言うと『ある訳ないやろ!!』とバッサリ(--;)
そりゃあずっと飲めるとは思ってないですけど~

お昼は5000円のコース、夜は5300円からのコースでおだしするそうです。
フランス料理好きな方には特に飲んで頂きたいな~~と私は思います☆



  


Posted by エス小林 at 00:20Comments(0)料理達☆

10月のお休み☆

2016年09月25日

遅くなりましたが10月のお休みです☆
10月は毎週月曜日と火曜日のお昼のみのお休みとなります☆
尚、引き続き10月も『8時だよ!ワインラバー全員集合!』行います~~(*^^*)
※詳しくは以前のブログをご覧下さい!

ワインを楽しむ方はもちろんですが、ワインも飲みたいけど、やっぱりお料理も!というお客さんも多かったですね。。
ワインメイン又はお料理メインの2コースありますので、どちらでもどうぞ~~(*^^*)


問題です!
何をしてる所でしょうか~~??(*^^*)



  


Posted by エス小林 at 22:16Comments(0)その他

本日のソース☆

2016年09月21日

本日のお昼の温菜☆

サワラとホタテのサバイヨンソース グラタン仕立て☆
ソースはボタン海老の出汁と卵黄&澄ましバターのサバイヨンソース☆
フランス料理定番のクラシカルなソースです~~


こちらはやっと入荷したフランスのお砂糖☆
ハンドバッグは次回入荷未定だそうです~~
てんさい糖&天然色素のお砂糖です。
珈琲と一緒にそのまま食べても優しい甘さで美味しいですよ~~

  


Posted by エス小林 at 22:03Comments(0)料理達☆

今日から。。

2016年09月20日

いつものフレンチ屋になります(*^^*)
夜は団体様の予約でしたので、台風を心配しておりましたが、ひどくならずにひと安心。。
それにしても今年は台風多いですね。。


写真は煮詰め中のソース☆
フランスのボルドー、グラーヴ地方の伝統的なソースてす。りんごと白ワインビネガーベースのソースを少しエス小林風にアレンジしたもの。
どんなワインにもよく合うソースなのです☆
主にお肉料理に合わせるソースですね。
毎日いろんなソースを作ってますよ~~☆


こんなイカがある時はイカスミソースが出来ます~~

オマケ!

休みの日。息子の為に必死でトンネル作ってます。。。炎天下汗だくで。。。掘りすぎて深くなりすきて息子君、怖がってました(--;)
その後『もう手が動かん。。』と言っておりました。。
そりゃそうやろ。。。(--;)  


Posted by エス小林 at 22:35Comments(0)料理達☆

今夜は~~!

2016年09月18日

本日、お昼で材料が無くなりましたので、夜はパスタ屋になります(*^^*)
よろしければ、フレンチのパスタ屋にお越しくださいませ。。



  


Posted by エス小林 at 16:01Comments(0)

台風の影響。。

2016年09月07日

最近続いている台風の影響で食材が揃いにくくなってるようです。。
猛暑も影響し、市場にも魚がほとんど無い!時もあるとか。。
先週は特に食材が揃いにくかったようで、定休日も関係なく朝3時には毎日市場に行っておりました。。
長浜市場やいろんな関係者と連絡も取り合いながら揃った食材の一部。

ボタン海老。綺麗な卵も見えます。

徳島の天然牡蠣。
それは立派な牡蠣でしたよ~~
予約を頂いてる以上、台風の影響で魚介はまったくありません。。という訳にはいかないのでどうにかしないといけません。。
こういうときこそ何十年も市場に通い続け、何よりも食材ラブ♥(確実に私よりも食材ラブ♥です。。)な主人だからどうにかなるのかもしれません。
食材ラブ♥料理ラブ♥
どんな会話をしてても全て料理の話しにすりかわって。。。
まあいわゆる会話が噛み合わ無い!主人ですが。。(((^^;)
そんな主人とワイン片手に食材や料理の話しなんていかがでしょうか??(*^^*)

『8時だよ!ワインラバー全員集合!』でおまちしてます(*^^*)
※以前のブログをご覧下さい~~

オマケ!
息子君は保育園三日目でメソメソしてました~~  


Posted by エス小林 at 21:52Comments(0)食材☆

秋☆

2016年09月02日

こんばんわ~~
息子君は今日もあっさり保育園に行っちゃいました。。。アハッ(((^^;)

と、最近は急に涼しくなってきたので、料理も秋らしくなってきましたよ~~☆

ソースも秋バージョンへ☆


スープも旬のカボチャのポタージュ☆


旬のいちじく&食用ほおずき(そろそろ終わりです)の特製サラダ☆

たくさんの秋を感じて下さい~~☆

  


Posted by エス小林 at 21:37Comments(0)料理達☆

9月から!!

2016年09月01日

今日、9月から息子君は保育園に行く事になりました~。
なので、産後からお休みしてた私も少しづつですが、お店に復帰しますので、これからまたまた宜しくお願いいたしますm(__)m
料理の写真や仕込みの写真などもこれからはたくさん撮れると思いますので、たま~~にしか更新されなかったブログも引き続き宜しくお願いします(*^^*)

と、今日が初登園の息子君。
泣くんじゃないかな~、ご飯食べるかな~、昼寝できるかな~。。。と私の心配をよそに、あっさりと行ってしまいました。。(((^^;)
行かない~!と泣かれるよりいいんでしょうが、なんだか寂しい私。。
お弁当も完食してて、お昼寝(朝寝?)もしっかりしておりました。。
安心したのと同時になんだか、やっぱり寂しいのは私だけでしょうか。。(((^^;)
まあ、まだ初日なのでこれからどうなるかわかりませんが。。(泣くのを待ってるような感じですね(--;)。。いかん。いかん。)

そんな9月がスタートしました~~☆
偶然にも今日は始まりの新月ですよ☆
  


Posted by エス小林 at 21:18Comments(0)