Posted by at

松川鰈☆

2016年10月28日

松川鰈(マツカワカレイ)☆
ご存知ですか??
カレイの王様と言われてるそうです~~☆

ちなみにこんな顔してます~~

  


Posted by エス小林 at 21:06Comments(0)食材☆

当選!!

2016年10月27日

当選~~!!

当選!? えっっ!? 宝くじ!?


いえいえ~~!
北九州マラソンに当選したのです~~(*^^*)

夫婦でフルマラソン(懲りずに(((^^;))に挑戦致します~~☆

今回はお互いの体調管理の為もあり応募したのです。
料理人も見た目以上に体力のいる仕事で、しかも主人は毎朝市場にも行く為、どうしても睡眠不足になります。。年齢と共に疲れやすくなってきたのもあり、良い仕事をしていくには体が常に良い状態でなければなりませんが、なかなか時間を作って運動するなども出来ず。。
ただ元陸上選手としては完走できなかったなんて事は絶対~~に出来ないはずなので、マラソンなら今からどうにか時間を作ってしっかり準備をするはずです(*^^*)
体重が落ちるだけでも体は軽くなりますもんね。
もちろん私も産後の体力の衰えを感じる毎日なので、体力をつけて、プラス『二人目?おめでた?』と言われるこの体をどうにかする為にも挑戦しようと思います~~(*^^*)

なので、光貞付近をジョギングしてたりするかもしれませんが、その時は何も言わず温かく見守って下さいね~~☆
  


Posted by エス小林 at 20:28Comments(0)その他

11月のお休み~

2016年10月26日

こんばんわ~~☆
遅くなりましたが、11月のお休みです~~
11月は、毎週月曜日&火曜日のお昼と19日土曜日のお昼(夜は営業)をお休み頂きます☆
12月の問い合わせも頂いてますので、12月のお休みは11月に入り次第早めにお知らせさせて頂きますm(__)m


  


Posted by エス小林 at 21:23Comments(0)その他

かぼちゃ☆

2016年10月20日

久~~しぶりのかぼちゃのポタージュ☆
今回は赤村の楠本さんの無農薬かぼちゃで作ってます~~
約1ヶ月追熟させ更に旨味が増したかぼちゃ。
和製に近いかぼゃだそうで、色身は薄いですが、味はしっかり濃い☆
今日から登場しました~~
今日は少し涼しいからちょうど良かった~~☆

  


Posted by エス小林 at 15:33Comments(0)料理達☆

最近の料理

2016年10月16日

たまってしまった最近の料理達です~~。

お昼の前菜☆

フランス産白カビのチーズのあぶり☆
いちじくとパンと一緒に。。

こんな前菜の時もあります~☆

ヤリイカのパリ風☆
イカスミソースで。。

お昼のサラダ☆

柿とクリームチーズとスコットランドのサーモンのサラダ☆
この日はボリューム満点サラダでした~~


今日のデザート☆

自家製プリン☆
寒くなってくると、このプリンが食べたくなります。。
回りはエッジの効いたしっかりタイプで、食べるとマッタリ~~と濃いプリンです☆
チーズケーキと並んで人気がありますね~~。
私はプリン派ですが(*^^*)

お料理のメニューは月替わりですか?と聞かれたりしますが、月替わりでも週替わりでもなく、ほぼ日替わりです(*^^*)
その日に一番いい状態の食材を、最も美味しくなる調理法で料理したいので、メニューは固定してません。
例えば今の時期だと、秋刀魚が時期ですが、今日いい秋刀魚があったとしても明日あるとは限りません。。
秋刀魚がなくても一本釣りのいい鰆があったりします。なので直前にしかメニューは決まらないんです。。
なのでメニューはあるようでないような、全ておまかせ!のメニューになっています。(アレルギーがあれば事前にお申し付けくださいね)
  


Posted by エス小林 at 20:19Comments(0)料理達☆

今日のお昼☆

2016年10月08日


前菜☆

トリッパと熊本赤牛のラグーペンネ

スープは熊本和栗のポタージュでした~~


メインは赤村の豚のオーブン焼き 梨とオレンジのシェリービネガークリームソース☆


もちろん生ハムサラダもありましたよ~~☆






  


Posted by エス小林 at 15:44Comments(0)料理達☆

グージェール☆

2016年10月05日


グージェールとはシュー生地にチーズを練り込んで焼いた物。
更にブルーチーズなどをプラスしてます~~

こっちは久しぶりに登場のシュー生地☆

これは賄いのデザートです(*^^*)
クリームと栗のペーストのシュークリーム☆

今週はスポンジも焼いておりました~~

スポンジの間には栗のクリーム☆

オマケ!
更に高くなったミニカータワー(*^^*)


  


Posted by エス小林 at 21:48Comments(0)料理達☆

冬野菜~

2016年10月02日

先日、息子を保育園に預けた後田川の赤村に仕入れに行ってきました。
赤村のファーミング楠本の無農薬野菜☆
白なすなども終わり、少しづつ冬野菜が出てきてます~

写真はツルムラサキ&スターオブデイビッド&太ゴボウ☆
その他じゃがいも、かぼちゃなどなど。
ツルムラサキは始めて食べた~って方も多いですね。
野菜達。どんな料理になるんでしょうか?


こちらは久しぶりに登場の『トリッパの煮込み』です☆
フランスアルザス地方の料理です。
ワインが飲みたくなりますね~~。

オマケ!

写真は最近の息子のマイブーム!ミニカータワー!
でも自分ではなかなか積めないので、息子の指示のもと主人が積みました(*^^*)
これなかなか難しいんですよ。。、(--;)  


Posted by エス小林 at 00:29Comments(0)食材☆