C3
http://yoka-yoka.jp
http://esukoba.yoka-yoka.jp
エス 小林
https://esukoba.yoka-yoka.jp
北九州市八幡西区光貞台1丁目2番2号棟104
093-603-3688
定休日 月曜日と火曜日のお昼 他月一回
お昼 11:30~14:30(Lo13:30) 夜 18:00~22:00(Lo21:00)
ja
Sun, 10 Sep 2017 18:57:49 +0900
Tue, 17 Feb 2015 23:03:29 +0900
http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss
CLOG
エス小林
https://esukoba.yoka-yoka.jp
-
車海老☆
先日店の奥の箱から何やら音が。。。。
覗いてみると。。。。
活きた天然車海老がおりました☆
その車海老の料理を一枚☆
海老の香り濃厚なポタージュ カプチーノ仕立て☆
このポタージュファンの方多いのです。
そんな車海老に息子君は『クルマエビ、またね~、また会おうね~』と手を振って保育園に行きました。。。。。
たぶん実家で飼ってるメダカと同じ感覚なんだろうと。。。。
でももう会えないんだよと心の中で思う私。。。。。。(^_^;)
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e2006229.html
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e2006229.html
食材☆
Sun, 10 Sep 2017 18:57:49 +0900
-
四葉胡瓜☆
きゅうり好きの私は、特に四葉(スーヨー)胡瓜がすきなのです☆
胡瓜の品種の一つですが、イボイボのたくさんある昔ながらの胡瓜で、これぞきゅうり!!!!って味がします~)^o^(
傷みやすいようであまり売られていませんが、最近は直売所などで、ちょこちょこ見かけるようになりました~。
きっと私みたいな熱烈なファンの方がいらっしゃるのでしょう。。。。)^o^(
そんな四葉胡瓜を今は父に育ててもらってて(無農薬&無化学肥料栽培です~)最近ちょこちょこ料理にも登場しております☆
人気のイカのパリ風 イカ墨ソースにも胡瓜がプラスされさわやかに。。。☆
今日は胡瓜のオーブン焼きがメインの付け合わせに。。。
きゅうりって炒めてもすごく美味しいですよ~~
今からが旬の胡瓜達。。。
そろそろあの白ナスも採れるころですよ~~~~
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1996723.html
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1996723.html
食材☆
Thu, 22 Jun 2017 16:15:25 +0900
-
ひな祭り☆
今日までお砂糖はお雛様でした☆
四国の和三盆糖はそのままで美味しいので、皆さんポリポリよく食べます)^o^(
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1982576.html
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1982576.html
食材☆
Fri, 03 Mar 2017 18:29:00 +0900
-
豪華食材達☆
年が明けてしまいましたが、昨年末の豪華食材達です~
一本釣り屋久島天然シマアジ(5.7キロ)
貴重なはだての生うに(北海道キタムラサキ)
サラダにはこの時期だけのレクチェ☆
佐渡の寒ブリ(12.7キロ)や幻の豚梅山豚、黒毛和牛5等級ヒレ肉(鹿児島産)、サーロイン(和王)などなど。。
大変貴重な食材で皆様と年を越すことができました☆
今年も厳選した食材と料理で皆さんに喜んで頂けるお店作りを!と思っておりますm(__)m
平成生まれのイケメンスタッフも決まり、今年も楽しい一年になりそうな予感~~
今年もどうぞよろしくお願いしますm(__)m
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1976144.html
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1976144.html
食材☆
Tue, 10 Jan 2017 23:49:25 +0900
-
入荷☆
お待たせしました~~~!
今年の『ジュードレザン ポールジロー 2016』入荷しましたよ☆
コニャック最良のグランシャンパーニュ地区のブドウだけを使用したスパークリングジュースです☆
年に一度の限定品☆
今年は入荷が少ないようなので、更に貴重になりそうです。。。
今年のジュードレザンも甘味がありやっぱり美味しかったですよ)^o^(
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1972942.html
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1972942.html
食材☆
Sun, 18 Dec 2016 22:04:04 +0900
-
肉☆
久しぶりの赤村の牛肉です~~
黒毛和牛の雌牛です。
最近は魚もですが、牛肉も良いものはなかなか入りづらくなっています。。
そんななか今回のお肉は特に良いようですね☆
朝イチで赤村まで見に行ったかいがあったようです(*^^*)
(右端はミノです。これは塩で焼くだけで十分美味しい~~)
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1968210.html
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1968210.html
食材☆
Sat, 12 Nov 2016 11:51:03 +0900
-
松川鰈☆
松川鰈(マツカワカレイ)☆
ご存知ですか??
カレイの王様と言われてるそうです~~☆
ちなみにこんな顔してます~~
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1965988.html
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1965988.html
食材☆
Fri, 28 Oct 2016 21:06:10 +0900
-
冬野菜~
先日、息子を保育園に預けた後田川の赤村に仕入れに行ってきました。
赤村のファーミング楠本の無農薬野菜☆
白なすなども終わり、少しづつ冬野菜が出てきてます~
写真はツルムラサキ&スターオブデイビッド&太ゴボウ☆
その他じゃがいも、かぼちゃなどなど。
ツルムラサキは始めて食べた~って方も多いですね。
野菜達。どんな料理になるんでしょうか?
こちらは久しぶりに登場の『トリッパの煮込み』です☆
フランスアルザス地方の料理です。
ワインが飲みたくなりますね~~。
オマケ!
写真は最近の息子のマイブーム!ミニカータワー!
でも自分ではなかなか積めないので、息子の指示のもと主人が積みました(*^^*)
これなかなか難しいんですよ。。、(--;)
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1962111.html
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1962111.html
食材☆
Sun, 02 Oct 2016 00:29:36 +0900
-
台風の影響。。
最近続いている台風の影響で食材が揃いにくくなってるようです。。
猛暑も影響し、市場にも魚がほとんど無い!時もあるとか。。
先週は特に食材が揃いにくかったようで、定休日も関係なく朝3時には毎日市場に行っておりました。。
長浜市場やいろんな関係者と連絡も取り合いながら揃った食材の一部。
ボタン海老。綺麗な卵も見えます。
徳島の天然牡蠣。
それは立派な牡蠣でしたよ~~
予約を頂いてる以上、台風の影響で魚介はまったくありません。。という訳にはいかないのでどうにかしないといけません。。
こういうときこそ何十年も市場に通い続け、何よりも食材ラブ♥(確実に私よりも食材ラブ♥です。。)な主人だからどうにかなるのかもしれません。
食材ラブ♥料理ラブ♥
どんな会話をしてても全て料理の話しにすりかわって。。。
まあいわゆる会話が噛み合わ無い!主人ですが。。(((^^;)
そんな主人とワイン片手に食材や料理の話しなんていかがでしょうか??(*^^*)
『8時だよ!ワインラバー全員集合!』でおまちしてます(*^^*)
※以前のブログをご覧下さい~~
オマケ!
息子君は保育園三日目でメソメソしてました~~
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1959008.html
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1959008.html
食材☆
Wed, 07 Sep 2016 21:52:01 +0900
-
野菜☆
お久しぶりです。。m(__)m
今日は新しい農家さんのご紹介を☆
田川の赤村で野菜を作ってるファーミング楠本さん☆
農薬、化学肥料使わず、より自然栽培に近い形でお野菜をつくっています☆
6月からお店でも使わせてもらうことになりました~
写真は先日畑に行ったときの写真です。
田んぼの跡の畑ではナス、ピーマン、ズッキーニが育ってました。
水がすご~くキレイでした。もう蛍が飛んでるそうです~
なんでも指指す息子君は蝶々に夢中でした。
楠本さんの畑には蝶々がたくさん飛んでました☆
葉物もいろんな種類がありました。どの野菜もキラキラしてます。
どの野菜も味が濃くしっかりとした味がします。
これから夏野菜がどんどん出来るそうです~
どんな野菜でどんな料理が出来るのか。。。お楽しみに~~
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1945646.html
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1945646.html
食材☆
Wed, 25 May 2016 22:29:58 +0900
-
フランスのお砂糖☆
久しぶりにフランスのお砂糖届きました~~☆
バックと小さなお花。
キレイで可愛いのです☆
パリ郊外の小さな古町コールヌーの古いお城のような工房で作られてる『ベル・ド・シュクル』のお砂糖。
着色には赤ビーツ、クルクミン、アントシアニンなど天然素材のみを使った一粒づつ手作りのお砂糖なのです。
仏エルメスとのコラボにはケリーバックを型どったお砂糖を、伊フェラーリとのコラボでは車を型どったお砂糖と様々なコラボでも愛されてるお砂糖なのです☆
コーヒーにお砂糖使わないという方も多いと思いますが、てんさい糖のほのかな甘味なのでコーヒーと一緒にサクサクとそのままお召し上がり頂けます~~☆
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1938164.html
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1938164.html
食材☆
Wed, 06 Apr 2016 16:19:38 +0900
-
最近イロイロ☆
今年もアスパラの季節がやってきました~~。
地下水で育てた田川のアスパラ☆
もう春が来たな~。。とアスパラ見る度思います(*^^*)
わたりせ農園のイチゴ☆
甘み&酸味&香り共に今年も美味しい~でございます☆
もうそろそろ終わりですね~。
シャンパンイロイロ☆
特別な日のお祝いに。。
やっぱりシャンパンって特別なワインですよね☆
最近はカウンターのこの席がお気に入りの息子君(*^^*)
ここでお留守番です(*^^*)
お彼岸にぼた餅作ってみました。
春はぼた餅、秋はおはぎと言うということを、先日のサザエさんで始めて知りました~。
なのでぼた餅です(*^^*)
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1936035.html
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1936035.html
食材☆
Wed, 23 Mar 2016 21:51:05 +0900
-
ゴボウ☆
宮崎県の自然栽培のゴボウと英彦山の原木しいたけ☆
ゴボウは早速スープになったようです~~。
このゴボウは残ったら新聞紙で包んで置いておくと熟成されて更に美味しくなるそうです☆
ただ今家で実験中~~。
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1931893.html
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1931893.html
食材☆
Wed, 24 Feb 2016 18:07:23 +0900
-
オイルいろいろ☆
お店で使ってるオイル達☆
右からヘーゼルナッツのオイル☆
お肉を焼く時などに使います。
隣りがベルガモットのオリーブオイルと薔薇のオリーブオイル。
サラダの仕上げのオイルとしてや、カルパチョに使ったり、薔薇はデザートにも使ったりもします☆
人工的な香りではなく、オリーブと薔薇&ベルガモットを一緒に絞った天然の香りは嫌みがなく上品☆
左はイタリアのオリーブオイル。
料理に合わせていろんなオイルを使いわけます☆
このオイルも☆
アマニ油とアマニナッツ☆
アマニ油はサラダのドレッシングに使ってます☆
今注目のオメガ3を多く含むアマニ油。
自宅でも何年も前から使ってます☆
特にアマニナッツは癖がないし、使いやすいのです~~。
ナッツもお店でもちょこちょこ登場しております~~。
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1927589.html
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1927589.html
食材☆
Fri, 29 Jan 2016 08:11:35 +0900
-
今日のお店☆
採れたて無農薬スイスチャード☆
自家製パンのチャバタ☆
出番待ちの旬の牡蛎☆
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1925637.html
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1925637.html
食材☆
Sat, 16 Jan 2016 21:33:59 +0900
-
今年最後の!
シマアジ☆
屋久島一本釣り天然シマアジ8.5キロ☆
築地でもほとんどお目にかかる事のないサイズだそうです☆
今年最後の大物に主人は大喜び!
どんな料理に変身するんでしょうか?
お正月用に切り身でお分けする事もできますよ~☆
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1921845.html
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1921845.html
食材☆
Sat, 26 Dec 2015 12:54:19 +0900
-
シマアジ☆
大変貴重な天然のシマアジ(2.3キロ)でございます~☆
一か月ほど前にシマアジが入ったと連絡頂いたときは、天候も悪く魚が少なかったのもあり、一匹うん十万円で取引きされたとか!!
それほどなかなかお目にかかれない天然物なのです。。
今はカルパッチョでお出ししてますが、皆さん喜んで頂けてるようです☆
脂身&食感共にこの天然物のシマアジは別格なんです~☆
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1919391.html
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1919391.html
食材☆
Sun, 13 Dec 2015 11:34:33 +0900
-
自然栽培の野菜☆
お店で使っている野菜は主に、有機栽培、無農薬栽培、自然栽培のお野菜を中心に使っています。
安心&安全はもちろんですが、やはり食べて美味しいですし、野菜本来の味がします。。。
ただ全ての野菜を無農薬等で用意することは難しいので、一般の野菜を使うことももちろんあります。
全国各地から取り寄せれば揃えることは可能かもしれませんが、フードマイレージ等も考えるとそれはまた違うかなと。。。
自然のリズムに合わせて、旬の野菜を旬の時に、出来る限り地元で作られてる物を。。。と思っております。
そのお野菜の中でも自然栽培のお野菜は味が濃くしっかりしていてすごく美味しいのです☆
自然栽培とは化学肥料や農薬は使わないのはもちろんの事、動物性有機肥料や堆肥も一切使わない栽培法になります。
本来の土が持っている力のみで栽培する。。。だからこそお野菜の味がしっかりします~☆
先日、自然栽培の栗かぼちゃが入りましたので、かぼちゃのポタージュ久しぶりに登場しました~☆
(このかぼちゃのポタージュはもう終わりました。。。。また美味しいかぼちゃが入荷したら作るようです)
ほくほくで甘~~いかぼちゃでした☆
更に追熟させたのでより濃い味に。。。
うちのポタージュは漉しません。。野菜の美味しさそのままに。。
秋の食材も少しずつ入荷してます~~☆
※今月はお休みが不規則ですのでご確認くださいm(__)m
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1871063.html
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1871063.html
食材☆
Sun, 01 Nov 2015 12:32:29 +0900
-
夏野菜☆
夏野菜がいろいろ採れ始めました~~☆
今回はナス☆
BEATICE。
イタリアンタイプの品種。
焼くとトロットロッ~~に。。
OPHERIA。濃黒紫色の卵形ナスです。
次から次に実を生らせます☆
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1665285.html
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1665285.html
食材☆
Sun, 05 Jul 2015 20:12:38 +0900
-
久しぶりの!
今日は久しぶりにプリンが出来上がってました~~☆
うちのお店のプリンは今、流行の柔らかいとろける様なプリンとは違い、昔のプリンアラモードのプリンをイメージしたプリンです☆
でも食べるとまったりとした口どけなのです☆
今朝届いたうさぎ農園さんの野菜の一部☆
お昼の営業の直前に届いたので、さっそくお昼の料理から登場です☆
今日はバナナピーマンと西洋かぶ(ターニップ)などうさぎ農園さんの野菜がメインの付け合わせでした☆
サラダは二種類のソースのプレーンオムレツのサラダ☆今日のお客様はラッキーだったかも?!
このオムレツサラダが食べたくて食べたくて。。。。
なので今日のまかないで作ってもらいました~~)^o^(
あ~~~~満足&満足~)^o^(
うさぎ農園さんからは肉厚の原木しいたけも届いてました~~
ちなみにこちらはきのこの形のレーズン酵母のミルクパン☆
いつもは山型ですが、たま~~にきのこになったりもします~)^o^(
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1322279.html
https://esukoba.yoka-yoka.jp/e1322279.html
食材☆
Fri, 07 Nov 2014 16:28:30 +0900