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お祝いケーキ☆
2014年07月15日
お久しぶりですm(__)m
週末は疲れ果ててブログ更新できませんでした~~~(>_<)
こちらは先日頂いた開店祝いのケーキです☆
遠賀の風楽さんと水巻ののかぜさんのコラボケーキ☆
すご~~~~く美味しかったです☆疲れた体に甘い物がしみわたります。。。
素敵なお祝いありがとうございましたm(__)m
週末は疲れ果ててブログ更新できませんでした~~~(>_<)
こちらは先日頂いた開店祝いのケーキです☆
遠賀の風楽さんと水巻ののかぜさんのコラボケーキ☆
すご~~~~く美味しかったです☆疲れた体に甘い物がしみわたります。。。
素敵なお祝いありがとうございましたm(__)m
坂本さんの赤牛☆
2014年07月11日
化学飼料、抗生物質等使用せずに育てられて坂本さんの赤牛☆
その赤牛のイチボを使った料理☆
イチボのリソレ カルパチョ風☆
赤牛とは思えない肉質のキメの細かさ、噛めば噛むほど甘みが増し和牛とはまた違った美味しさがあります☆
坂本さんは熊本で幻の豚と言われている梅山豚(めいしゃんとん)と赤牛を育ててます。
どちらも生まれてから一度も抗生剤等使っておらず、山奥でのびのびと育てています☆
なのでお肉の味がしっかりしていて、脂身もサラっとしています☆
こちらは梅山豚を抱く坂本さんです)^o^(
おだやかでポツリポツリとお話しになる仙人のような方でした☆
以前からお会いしたくて移転オープン前の6月に熊本に会いに行った時の写真です☆
食材等仕入れるときは、基本的にまず直接お会いしてお話を伺って、育ててる所などを見せて頂いてから(畑を見せてもらったり)取引をさせて頂いてます☆
もちろん生産者の方にも私達がどんな人なのか、どんな思いでお店をしているのかを理解して頂きたいというのもあります。
生産者さんと料理人と仕事は違っても根本の思いが理解しあえるものでないと、長くお付き合いさせて頂くのは難しいと思うからです。
坂本さんにお会いできて本当に良かったと思います☆
たくさんの事を教えて頂きました☆
そんな坂本さんの育てた梅山豚は12月頃届く予定です☆
よーく見るとまつ毛が長くて可愛いのです☆
おっぱいを飲む子豚たち☆
その赤牛のイチボを使った料理☆
イチボのリソレ カルパチョ風☆
赤牛とは思えない肉質のキメの細かさ、噛めば噛むほど甘みが増し和牛とはまた違った美味しさがあります☆
坂本さんは熊本で幻の豚と言われている梅山豚(めいしゃんとん)と赤牛を育ててます。
どちらも生まれてから一度も抗生剤等使っておらず、山奥でのびのびと育てています☆
なのでお肉の味がしっかりしていて、脂身もサラっとしています☆
こちらは梅山豚を抱く坂本さんです)^o^(
おだやかでポツリポツリとお話しになる仙人のような方でした☆
以前からお会いしたくて移転オープン前の6月に熊本に会いに行った時の写真です☆
食材等仕入れるときは、基本的にまず直接お会いしてお話を伺って、育ててる所などを見せて頂いてから(畑を見せてもらったり)取引をさせて頂いてます☆
もちろん生産者の方にも私達がどんな人なのか、どんな思いでお店をしているのかを理解して頂きたいというのもあります。
生産者さんと料理人と仕事は違っても根本の思いが理解しあえるものでないと、長くお付き合いさせて頂くのは難しいと思うからです。
坂本さんにお会いできて本当に良かったと思います☆
たくさんの事を教えて頂きました☆
そんな坂本さんの育てた梅山豚は12月頃届く予定です☆
よーく見るとまつ毛が長くて可愛いのです☆
おっぱいを飲む子豚たち☆
シャンパン☆
2014年07月10日
こんにちは☆
台風も無事に過ぎたようで一安心☆
今朝届いたワイン&シャンパンたちです☆
左の箱に入っているのが、世界に4000本しかないRene Jollyのシャンパン『Editio』☆
待ちにまったシャンパン☆
当店も二本のみ入荷しました☆
こちらはアルザスのジョンベッカー家が造るアルザスのビオワイン☆
主人が大阪で修行時代の頃の思い出のワイン☆
その頃お世話になった先輩の所でしか扱いがないようで、大阪から送ってもらってます☆
それと、先日熊本の坂本さんより赤牛届きましたのでそちらは明日ご紹介しますね~☆
尚、今週は明日11日金曜日夜は貸切になります。
12日土曜日夜は20時からのご案内になります
13日日曜日夜も早い時間が満席なので20時以降ならご案内できます
宜しくお願いいたしますm(__)m
台風も無事に過ぎたようで一安心☆
今朝届いたワイン&シャンパンたちです☆
左の箱に入っているのが、世界に4000本しかないRene Jollyのシャンパン『Editio』☆
待ちにまったシャンパン☆
当店も二本のみ入荷しました☆
こちらはアルザスのジョンベッカー家が造るアルザスのビオワイン☆
主人が大阪で修行時代の頃の思い出のワイン☆
その頃お世話になった先輩の所でしか扱いがないようで、大阪から送ってもらってます☆
それと、先日熊本の坂本さんより赤牛届きましたのでそちらは明日ご紹介しますね~☆
尚、今週は明日11日金曜日夜は貸切になります。
12日土曜日夜は20時からのご案内になります
13日日曜日夜も早い時間が満席なので20時以降ならご案内できます
宜しくお願いいたしますm(__)m
食材達☆
2014年07月09日
こんばんは☆
今日は届いたばかりの食材達をご紹介☆
まずは、ペパーミント☆
昨日実家に収穫に行ってきました☆
いい香り~~☆
パイナップルとこのペパーミントとレモンでデザートのソースを作ります☆
こちらは宗像のシルビオさんの野菜☆
イタリアの玉ねぎ、サラダジャガイモ、黒ジャガイモ☆
黒ジャガイモは焼くとバイオレット色になります☆味も美味しい~
と、今日は先日の枝豆をチャバタに入れてみました☆
明日は枝豆&生ハムを作ってみようと思います☆
こちらはかぼちゃパンに入れるかぼちゃを焼いてる所です☆
オーブンで一時間ちょっと。甘~いかぼちゃになりました)^o^(
パンを2種類お出しできるように考えてます。今からが旬のかぼちゃパンを試作中☆
これは自家製レーズン酵母☆
かぼちゃパンはこの酵母で焼きます~~
レーズンから酵母エキスを作り(3~4日)粉と混ぜて更に発酵させてただ今3日目。
そろそろ出来上がります☆
今日は届いたばかりの食材達をご紹介☆
まずは、ペパーミント☆
昨日実家に収穫に行ってきました☆
いい香り~~☆
パイナップルとこのペパーミントとレモンでデザートのソースを作ります☆
こちらは宗像のシルビオさんの野菜☆
イタリアの玉ねぎ、サラダジャガイモ、黒ジャガイモ☆
黒ジャガイモは焼くとバイオレット色になります☆味も美味しい~
と、今日は先日の枝豆をチャバタに入れてみました☆
明日は枝豆&生ハムを作ってみようと思います☆
こちらはかぼちゃパンに入れるかぼちゃを焼いてる所です☆
オーブンで一時間ちょっと。甘~いかぼちゃになりました)^o^(
パンを2種類お出しできるように考えてます。今からが旬のかぼちゃパンを試作中☆
これは自家製レーズン酵母☆
かぼちゃパンはこの酵母で焼きます~~
レーズンから酵母エキスを作り(3~4日)粉と混ぜて更に発酵させてただ今3日目。
そろそろ出来上がります☆
7月5日の記事
2014年07月05日
昨日ご紹介したイタリア人参☆
本日は3種類☆
白人参、黄色人参、ピッコロキャロットとイタリアの丸ナス☆
丸ナスは昨夜お客様が持ってきて下さいました☆いろんな野菜を作られてるそうです☆
いつもありがとうございますm(__)m
こちらは今から仕込みの枝豆たち☆
枝豆のスープかソースになるようですね☆
でわでわ今から夜の部の準備です☆
本日は3種類☆
白人参、黄色人参、ピッコロキャロットとイタリアの丸ナス☆
丸ナスは昨夜お客様が持ってきて下さいました☆いろんな野菜を作られてるそうです☆
いつもありがとうございますm(__)m
こちらは今から仕込みの枝豆たち☆
枝豆のスープかソースになるようですね☆
でわでわ今から夜の部の準備です☆
岩牡蠣☆
2014年07月04日
昨日のお昼と夜のお任せ5000円コースの中でお出しした一品です☆
徳島県産岩牡蠣とホタテのグラタン風☆
久しぶりに岩牡蠣登場です☆
以前のお店の時からこの季節人気の一品☆(岩牡蠣は夏が旬の牡蠣です)
今からが岩牡蠣の季節なので時々登場するかもしれませんね☆
と、今朝無農薬イタリア人参が届きましたので、本日のお昼のお肉のメインには5種類の人参が付いておりました☆
皆さんなかなか人参をじっくり味わうという事はないのではないでしょうか??
同じ人参でも生産者さんが違えば、土壌も変わりますのでもちろん味も変わります。保存方法によって甘味を引き出すこともできますし、やはり最後は調理の仕方で(一番は火の入れ方です)美味しさは変わってきます☆
さっと火を入れた人参と、じっくり火を入れた人参とでは甘味とホクホク感とが全く違います。
野菜のうまみを最大限に出すポイントは焼ききる!!事だそうです。
尚、来週には宗像のイタリア野菜も届きます☆
珍しい黒ジャガイモやデストロイヤーという名のじゃがいも達も届くはず!?
7月中旬頃には新しいメニューも出来る予定です☆
またお知らせします☆
徳島県産岩牡蠣とホタテのグラタン風☆
久しぶりに岩牡蠣登場です☆
以前のお店の時からこの季節人気の一品☆(岩牡蠣は夏が旬の牡蠣です)
今からが岩牡蠣の季節なので時々登場するかもしれませんね☆
と、今朝無農薬イタリア人参が届きましたので、本日のお昼のお肉のメインには5種類の人参が付いておりました☆
皆さんなかなか人参をじっくり味わうという事はないのではないでしょうか??
同じ人参でも生産者さんが違えば、土壌も変わりますのでもちろん味も変わります。保存方法によって甘味を引き出すこともできますし、やはり最後は調理の仕方で(一番は火の入れ方です)美味しさは変わってきます☆
さっと火を入れた人参と、じっくり火を入れた人参とでは甘味とホクホク感とが全く違います。
野菜のうまみを最大限に出すポイントは焼ききる!!事だそうです。
尚、来週には宗像のイタリア野菜も届きます☆
珍しい黒ジャガイモやデストロイヤーという名のじゃがいも達も届くはず!?
7月中旬頃には新しいメニューも出来る予定です☆
またお知らせします☆
7月3日☆
2014年07月03日
本日の夜は貸切になってます。
9時以降でよければご案内できます。
宜しくお願いしますm(__)m
今日は徳島県の大きな岩牡蠣が登場しました☆
美味しそう~~)^o^(
料理の写真は明日また載せま~す
9時以降でよければご案内できます。
宜しくお願いしますm(__)m
今日は徳島県の大きな岩牡蠣が登場しました☆
美味しそう~~)^o^(
料理の写真は明日また載せま~す
Posted by エス小林 at
15:51
│Comments(0)
お知らせ☆
2014年07月02日
7月8日火曜日のお昼は店内メンテナンスの為お休みさせて頂きますm(__)m
(夜は営業します)
宜しくお願いいたしますm(__)m
(夜は営業します)
宜しくお願いいたしますm(__)m
Posted by エス小林 at
16:08
│Comments(0)
フォンドヴォライユ☆
2014年07月01日
フォンドヴォライユとは鶏のダシの事です☆
香味野菜、鶏ガラ、正身のオリジナルのフォンドヴォライユ☆
一番だし☆
一番だしはスープやソースに☆
二番だし☆
二番だしはお水の代わりに☆
例えばジャガイモを下ゆでする時に水と二番だしで茹でると味に深みがでます☆
そんなひと手間が美味しさの秘密です☆
尚、予約状況をブログでお知らせしてましたが、更新が間に合わないので、予約に関しましてはお電話にてお問い合わせ下さいm(__)m
宜しくお願いしますm(__)m
香味野菜、鶏ガラ、正身のオリジナルのフォンドヴォライユ☆
一番だし☆
一番だしはスープやソースに☆
二番だし☆
二番だしはお水の代わりに☆
例えばジャガイモを下ゆでする時に水と二番だしで茹でると味に深みがでます☆
そんなひと手間が美味しさの秘密です☆
尚、予約状況をブログでお知らせしてましたが、更新が間に合わないので、予約に関しましてはお電話にてお問い合わせ下さいm(__)m
宜しくお願いしますm(__)m